Twitter Updates for 2018-05-06 (by friendD)
@friendD: I have contributed 55 years to humanitarian scientific research through @WCGrid. Join me! URL
@friendD: 大倉尾根の下りは今回で3回目で、早々にサウナに服従したいこともあり、ほとんど小走りの状態で駆け下った、つもりだったのだが、それでも塔ノ岳山頂→大倉バス停までで1:47も所要してしまった…。このコースはベンチマークとしても有名らしい… URL
@friendD: 実際に山頂で作って食べてみた感想。材料は最悪行きのコンビニで揃えればよく、量も小さなクーラーバッグで十分だし、廃棄も少ないため極めて「山向き」だと素直にそう思う。ただ、日帰り登山の行動食としては明らかにオーバースペック(特に量が)なので、今後はテント泊の行程にて試してみたい。
@friendD: 調理時間は30分程度。内容的には、要するに「タンメンの具材を用いたスープパスタ」であり、色々と統一感がない気もするが、牛乳・チーズ・コンソメ・パスタの汎用性は極めて高く、組み合わせがもやしであっても十分に料理として成立していると素… URL
@friendD: 工夫点は水を入れたもう一つのコッヘルを上に乗せるところ。これにより密閉率が上がり、無水調理のように野菜の水分をそのまま茹で湯に使用でき、また追加の水分も加熱できる。元のレシピ名の「コッヘル1つでできる?」に反する気もするが、格納時はスタックできるので、荷物量は1つということで…。
@friendD: 作り方は、(1).野菜とベーコンと塩とにんにくとオリーブオイルを投入し、別のコッヘルに水を入れて蓋の上に乗せて加熱(無水調理と茹で湯の用意を兼ねる)、(2).火が通ったら温水を入れ沸騰後にパスタとコンソメを投入、(3)水が減ってき… URL
@friendD: 材料は「野菜炒めセット」「ベーコン」「スライスチーズ」「パスタ100g」「牛乳」「オリーブオイル」「コンソメ」「塩」「にんにく」の9点と水のみ。後半5つの調味料は好みによって変えられる気もする。パスタも好みの問題で1.6mmを使用… URL
@friendD: 今回の登山ルートは「ヤビツ峠→三ノ塔→塔ノ岳→大倉バス停」という極めて一般的なコース(昨年も行った)。調理時間確保のため速度重視で挑んだ結果、速度的には1.3倍程度で登れたが、ただ当日寝坊したりGWで大混雑していたりとマイナス要因… URL
@friendD: 『ゆるキャン△』の「コッヘル1つでできるスープパスタ」を試して以来、さらに手間を減らす工夫、特に調理だけではなく材料の調達や前準備も含めて簡略化できないか試行錯誤を続け、最終的に「コンビニで売っている材料を加熱するだけで作る」に至… URL
@friendD: @tboffice 上陸おめでとうございます。自動車は品川ナンバー、選挙区も品川と同じ場所ですね。 URL
2018-05-06 18:55:17 via Echofon to @tboffice